посёлок Ванино (сайт www.vaninonews.ru) новости ванинский сайт

 

Vanino News

Атласы русских школ

Атласы русских школ 

Обновление школьного атласа обычно занимает много времени. В марте прошлого года Москва решила, что в сентябре, перед началом нового учебного года, должны быть опубликованы новые атласы и новая программа по географии, в которой Крым является частью Российской Федерации. Так и случилось.

Новый школьный атлас России (2014 г.) с картой Российской Федерации, включая Крым (раздел V).
Новый школьный атлас России (2014 г.) с картой Российской Федерации, включая Крым (раздел V).

В России с «завоеванием» и решением присоединить Крым к Российской Федерации, очевидно, возникла немедленная необходимость для российского образования адаптировать все карты в учебниках географии. И не только это.

В России могут использоваться школьные учебники и, школьные атласы, одобренные государственной комиссией. Влияние государства в России намного больше, чем за рубежом. Правительство России не только определяет предмет, но и то, как он предоставляется. Таким образом, совершенно новый атлас по географии появился всего за несколько месяцев.

В российском образовании 8-й класс традиционно ориентирован на изучение собственных территорий и мест проживания. До 1990-1991 гг. эти места и территории охватывали весь Советский Союз. Атласы не сильно изменились в плане карт и в основном содержали топографические и тематические карты по климатическим, геологическим и почвенным аспектам всего Советского Союза и региональные карты с местонахождением основных полезных ископаемых. После распада Советского Союза русские атласы постепенно адаптировались, и в школьных учебниках собственная территория / страна ограничивалась Российской Федерацией. Информация оставалась преимущественно топографической, физико-географической и экономико-географической.

Атлас CCCP 1989 года с административно-политическим делением Советского Союза.
Атлас CCCP 1989 года с административно-политическим делением Советского Союза.

Русский Крым

Но новый школьный атлас, прописанный госкомиссией и представленный в сентябре 2014 года, неожиданно содержит гораздо больше. Во-первых, увеличилось количество карт в атласе, особенно экономико-географической тематики. Более пикантно то, что на всех картах Крым изображен как часть Российской Федерации. В то время как остальной мир все еще сомневается в аннексии Крыма в конце марта, Москва, по-видимому, уже решила весной 2014 года, чтобы Крым был представлен как часть Российской Федерации в новых школьных атласах, которые будут опубликованы. по состоянию на сентябрь 2014 г. и что необходимо ввести новую учебную программу по географии. Насколько быстро и легко это может быть, когда государство решает, чему учить детей!

Но в русской школьной географии происходит нечто большее. Впервые в атлас географии включены исторические карты, показывающие развитие территории России до 1915 года. География здесь идет дальше, чем просто представление о нынешнем устройстве мира. Российская школьная география официально стала частью имиджа государства.

Новый атлас русской школы (2014) с картой исторического развития Советского Союза.
Новый атлас русской школы (2014) с картой исторического развития Советского Союза.
карта атлас
карта атлас

Комментариев нет