Ticker

6/recent/ticker-posts

В Думе уточнили, за какие видео могут наложить штрафы за просмотр на YouTube материалов

Штрафы будут применяться за просмотр на YouTube материалов, включенных в список экстремистских материалов, составленный Минюстом. В то же время депутат Сергей Боярский отметил, что россияне могут свободно смотреть интервью с иностранными агентами, даже если они общаются между собой.

В Думе уточнили, за какие видео могут наложить штрафы за просмотр на YouTube материалов

По словам Боярского, штрафы коснутся только тех, кто будет просматривать видео, внесенные в официальный список экстремистских материалов, который на данный момент включает свыше 5,4 тысячи наименований. «Если видео отсутствует в этом списке и не признано экстремистским, то его можно смотреть, даже если оно связано с экстремистской организацией», — добавил депутат.

Преднамеренный поиск и прослушивание музыки из «запрещенного списка» будут считаться нарушением. «Если Вы случайно наткнулись на что-то, то никакие меры не будут применяться», — пояснил Боярский, однако не уточнил, как будет определяться наличие умысла.

Он также подтвердил, что за использование Facebook и Instagram, которые принадлежат корпорации Meta, признанной в России экстремистской, штрафов не будет. Комментируя слухи о возможных проверках телефонов граждан на наличие экстремистского контента, он подчеркнул, что это не соответствует действительности.

Ранее российское законодательство не предусматривало ответственности за просмотр информации в интернете. Поправки, предполагающие штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за «умышленный поиск» экстремистских материалов и доступ к ним (в том числе через VPN), были предложены группой депутатов и сенаторов. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал эту инициативу, и законопроект с поправками будет рассмотрен 17 июля.

Эксперты, общаясь с РБК, отметили, что поправки были внесены во втором чтении к другому закону, что позволяет избежать публичных слушаний. «Возникают вопросы о том, как будет определяться умысел, кто и при каких условиях сможет получить доступ к данным, и как избежать произвольного толкования», — сказала управляющий партнер Московской коллегии адвокатов M‑Partners Екатерина Беспалова. Адвокат Леонид Абгаджава добавил, что в документе предусмотрены более строгие санкции за повторные нарушения, и штрафы за них «значительно выше» по сравнению с первичным правонарушением.

Отправить комментарий

0 Комментарии