Жители Ванино Хабаровского края обратились к Путину с просьбой спасти соцобъекты. Люди просят сохранить в Ванино школу на финском, клуб и вернуть детям детский сад!

Более 1000 жителей поселка Ванино Хабаровского края поставили свои подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят помочь сохранить в поселке социальные объекты. Ванинцы обращаются с просьбой оставить в поселке школу, детский сад и клуб, сообщили ИА AmurMedia жители поселка Ванино.
- Старейшую в Ванино школу №1 пытаются закрыть уже несколько лет. Причина – дефицит детей. Несколько лет назад районные власти перевели школу в разряд "девятилеток" - 10 и 11 классы выпускникам приходится оканчивать в других школах, - рассказали жители.
По словам ванинцев, школа расположена в так называемом "Финском" поселке – микрорайон так называют в обиходе очень давно, поскольку когда-то там были построены двухквартирные жилые деревянные дома по "финскому" проекту. Микрорайон находится в отдалении от остальных жилых массивов.
К президенту жители "Финского" обращаются уже во второй раз.
"Уважаемый Владимир Владимирович! Убедительная (повторная, первая была в мае 2014 года) просьба обратить Ваше внимание и принять участие в отстаивании школы №1 поселка Ванино Хабаровского края! Дело в том, что наше Ванино разделено на 2 района. Первый район – центр. Там имеются три школы, ЦВР, большой спорткомплекс, а наша школа №1 находится на "Финском" поселке, где учатся 186 человек и является единственным местом, где наши дети могут посещать различные кружки и спортивные секции. Школе 65 лет. У нее огромный спортивный зал, большая библиотека, большой актовый зал, большая приусадебная площадь, на которой построены детские площадки для детей начальной школы, дошколят и деток продленной группы. И вот, в 2014 году, непонятно кто высчитал, что наша школа неэкономична, что нет денег на ее финансирование…" - пишут жители Ванино.
С "экономичностью" у школы действительно проблемы. Как сказала директор школы Людмила Мудрак, на сегодняшний день школа заполнена лишь на 47,5 процента:
- Цифры есть цифры, - говорит директор школы, - но, с другой стороны, есть мнение учеников и их родителей, которые не хотят, чтобы школу закрывали. На следующей неделе у нас пройдет собрание, на котором мы будем обсуждать все аспекты перевода детей в другие школы поселка. До конца этого учебного года школа доработает. Следующий год все мы, скорее всего, встретим в новых коллективах, - сказала Людмила Мудрак.
По словам директора школы, родители переживают, что детям придется слишком далеко ходить в другие школы, особенно ученикам младших классов, особенно зимой, когда, как вот сейчас, снежные заносы
- Администрация района обещала нам выделить автобус, - рассказала Людмила Мудрак. – Нужно, безусловно, учитывать интересы детей. Мы рекомендуем переходить в другие школы классами.
Однако, родители учащихся категорически не согласны с переводом их детей в другие школы. Одна из активисток, Ирина Семенова, считает, что дети окажутся в невыгодных условиях:
- Мы считаем, что это просто безобразие! В прошлом году собрание было каким-то бестолковым. Насчет автобуса тоже большие сомнения – в соседней школе открылся спортивный класс, часть детей туда пошла. Глава района Ожаровский выделил автобус. Он маленький, во-первых. Во-вторых, он постоянно ломался, то денег на бензин не было, родителям предлагали скидываться. Ну, скажите, что наши дети хуже других? Наша школа – старейшая в Ванино, очень хорошая, здесь прекрасные педагоги, - сказала Ирина Семенова.
В своем обращении к президенту семьи, проживающие в "Финском" поселке поднимают не менее важные, на их взгляд проблемы:
"Клуб забросили, отдали предпринимателям, понастроили там магазины. Были детские ясли и садик. Так же забросили и отдали частнику. И теперь у нас, в самом центре "Финского" делают памятники, оградки для могил и гробы. Похоронное бюро, может, и нужно. Но не в центре же поселка! И не в помещении детского сада! Детский сад на территории военного городка просто забросили. Теперь там бомжатник. Стыдно перед японской делегацией, которая каждый год приезжает туда поклониться останкам погибших японцев, там построен мемориал. И рядом – это полуразрушенное, как после бомбежки, здание! Теперь у нас нет ничего, кроме одного-единственного детского сада, да и туда не пробиться! Мы вынуждены детей устраивать очень далеко от дома".
- Нам во время выборов главы района обещали, что в нашем клубе будет Центр внешкольной работы. А вместо этого – очередной магазин, их в Ванино итак больше, чем нужно. А детские садики? У нас здесь есть семьи, в которых и по четверо, и по пятеро детей. Как им быть? Они вынуждены водить детей очень далеко от дома, - сказала Ирина Семенова.
Немногим ранее другая группа жителей Ванино обратилась в прокуратуру Ванинского района с требованием обязать местных чиновников вернуть им возможность пользоваться баней.
Цель обращения – обратить внимание прокуратуры на тот факт, что вот уже на протяжении 5 лет ванинцы лишены права пользования общественной баней.
Как пишут в своем обращении жители поселка, администрация городского поселения "Рабочий поселок Ванино" объясняет закрытие имеющейся в Ванино бани невозможностью ее эксплуатации по причине технического износа здания. Жители поселка обращают внимание прокурора на то, что поселковые власти никаких мер по началу строительства новой общественной бани не предпринимают.
1 Комментарии
Всё проебали первую Ванинскую школу...
ОтветитьУдалить