Строительство всегда начинается с изучения участка под застройку. Без геологических и геодезических изысканий разработка проекта, по которому будет построен качественный дом, невозможно.

Изучение грунта — один из важнейших элементов. Во многом именно от грунта зависит выбор того или иного вида фундамента. На сложных видах грунта иногда возможно возведение только одного вида фундаментов — свайного.
Более всего распространен свайно-винтовой фундамент, который является оптимальным вариантом для строительства на всех типах грунта, за исключением скального.
Технологические моменты установки фундамента на винтовых сваях
Порядок устройства фундамента на винтовых сваях проводится в несколько стадий.
Первый этап включает в себя геологическое и геодезическое исследование участка. Как правило основные моменты тут — свойства грунта, уровень залегания грунтовых вод и перепад высоты на участке. Перепад высот не требует выравнивания основания под застройку, но сваи в этом случае будут разной длины.
На втором этапе проводится ввинчивание свай в грунт, для чего используется специальная техника.
Следующая стадия строительства — обрезка стволов свай согласно проектного уровня. Затем полые свайные стволы наполняются раствором бетона, используемые марки бетона — М200 и М300 — это делается для придания сваям дополнительной прочности и защите их от коррозии. К стволам устраиваются металлические оголовки.
Заключительным этапом устройства свайно-винтового основания является его обвязка ростверком по внешнему и внутреннему контуру свайного поля.
Установка ростверка

В зависимости от расположения по отношению к уровню земли, ростверк на винтовых сваях может быть высоким, повышенным и заглубленным. Высокий располагается на некотором расстоянии от поверхности земли. Образовавшееся свободное пространство заделывают забиркой. Повышенный ростверк размещается на расстоянии 0 – 10 см от поверхности земли, при этом пустоты под домом практически нет. Свайный фундамент с ростверком заглубленного типа лучше всего подходит для пучинистых грунтов. Он размещается ниже уровня земли.
Свайно-винтовой фундамент имеет ряд значительных достоинств:
- Строительство возможно на любом рельефе
- большая выдерживаемая нагрузка
- можно устанавливать в любое время года с помощью техники или вручную
- можно увеличивать площадь с помощью пристроек
- используется на любых грунтах, кроме скального
- высокое сопротивление пучению
- отсутствие вибрационного и ударного воздействия на почву
- установка занимает мало времени
- чаще всего небольшая стоимость
Недостатки фундаментов на винтовых сваях:
- Большая усадка
- Подверженность коррозии
- сложности с расчетами
- отсутствие подвала у здания
Относительно невысокая стоимость свайно-винтового фундамента, а также его эксплуатационные характеристики — главный плюс такого вида фундаментов.
0 Комментарии